Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

 Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, 5-ти разовое питание в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным заведующим детским садом.

Десятидневное меню изменяется по сезонам два раза в год (зимне-весеннее и летне-осеннее).

Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.

Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются:

  • среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
  • объем блюд для этих групп;
  • нормы физиологических потребностей;
  • нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
  • выход готовых блюд;
  •  нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
  • данные о химическом составе блюд;
  • требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
  • сведениями о стоимости и наличии продуктов.

Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша или яичное блюдо), бутерброда и горячего напитка.

Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы), напиток (компот или кисель).

Старшей медицинской сестрой производится С-витаминизация третьего блюда (в обед).

Полдник состоит из напитка (молочные, соки или чай), булочных или кондитерских изделий без крема.

Ужин состоит из горячего рыбного, мясного, овощного блюда и творожного блюда, хлеба и горячего напитка.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13  в детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:

— молока или кисломолочных напитков;

— мяса или рыбы;

— картофеля;

— овощей;

— фруктов;

— хлеба ржаного и пшеничного;

— сливочного и растительного масла;

— сахара и соли.

Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:

— варка;

— запекание;

— припускание;

— пассерование;

— тушение;

При приготовлении блюд жарка не применяется.

При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

    Диетическое меню

    БДОУ г. Омска «Детский сад № 389» не посещают дети с пищевой аллергией. В связи с этим диетического меню в дошкольном учреждении нет.

    Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

    Сторонние организаторы питания отсутствуют

    Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

    1. ООО"Юкомилк" - фарш, рыба, кисломолочные продукты
    2. ООО"Прогресс питания" - сок
    3. ИП Ваймер - масло
    4. ООО "Лев" - печень, мясо
    5. ИП Гурнович - фрукты, овощи крупы, сахар
    6. СППСК "Молочный" - молоко
    7. ООО"Интеграл М" - бакалея
    8. ИП Иванов - хлеб
    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

    Написать сообщение

    Условия питания и охраны здоровья обучающихся

    Меню ежедневного горячего питания

    Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание.

    Диетическое меню

    Диетическое меню отстуствует.
    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

    Написать сообщение

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie